Tuesday, June 30, 2015

وصفة المعمول



المقادير
نصف كيلو سميد
3 كوب من الدقيق الناعم
نصف كيلو سمنة أو زبدة
كوب سكر او اكثر حسب الرغبة
نصف كوب ماء الزهر
نصف كوب ماء الورد
كوب و ربع ماء او حليب للعجن يمكن تحتاجي اكثر او اقل حسب نوع الدقيق
ملعقة كبيرة من خميرة
اختياري ملعقة صغيرة من المحلب البودر لو متواجد في بلدك

الحشوة اخيارية كل وحدة على ذوقها مثلا :
حشوة  معجون التمر مع الزبدة او السمن
حشوة  مكسرات مثلا الفستق مع ماء الزهر والسكر _
او أي نوع من المكسارت مع القرفة
انا استعملت معجون التمر قمت بدعكه قليلا بالزيت ليصبح لينا ثم اضفت اليه القليل من اللوز المحمص و المجروش

الطريقة :
*      بوعاء كبير ضعي السميد ثم قومي باضافة الدقيق و السكر والمحلب لو متوفر لديك و اخلطي جيداً،
*      اضيفي السمنة البلدية او الزبدة إلى خليط السميد افركي جيدا بين يديك حتى تتغلغل الزبدة او السمنة جيدا بين حبات السميد
*      الان رشي ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد و اخلطي قليلا دون ان تعجني
*      غطي العجين و اتركيه يمتص السمنة او الزبدة لمدة ليلة كاملة او على الاقل ست ساعات
*      الان قومي برش الخميرة على السميد ثم رشي الماء او الحليب و افركي جيدا دون ان تعجني حوالي  8 او 10 دقائق ثم غطي العجين و اتركيه يرتاح لمدة ساعة
*      اعيدي عملية فرك الدقيق بين يديك مرة اخرى الى ان يصبح متماسك عندها خذي القليل من العجين و قومي بحشوها بالحشوة التي اخترتها و شكليها حسب الشكل الذي تريدينه
*      قومي بخبز المعمول في فرن متوسط الحرارة من 10 الى 15دقيقة حسب نوع الفرن

و بالهناء و الشفاء  

No comments:

Post a Comment